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Good Morning, Gorgeous.

Eat Well, Travel Often. よく食べ、よく旅する。日韓夫婦の毎日。


by koolkooly2

秋夕の松餅(ソンピョン)

手作りのソンピョン
秋夕の松餅(ソンピョン)_b0205159_13341047.jpg
今日は中秋の名月、韓国では秋夕でございます。
ソウルのシテクではお正月も秋夕も簡素化され、祭礼などは行わなくなりましたが
親戚で集まって美味しいものを食べる、ということは続いているようです。

遠く離れた我が家ではせめてもの気分でソンピョン(松餅)というお餅を作りました。
秋夕に欠かせない韓国の甘いお餅です。
日本のお月見団子と同じようなものなのかな?

まずは本格的に松の葉でお餅を蒸すため
実家の松の葉を拝借
自転車でぶっとばして切ってまいりました。

これをよく洗って・・・

秋夕の松餅(ソンピョン)_b0205159_13341088.jpg
こちらはゴマと砂糖を混ぜたもの。これが餡になります。
これがお餅の中で蒸されるとじゅわ~っと蜜みたいになって美味しいの!

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オッパが白玉粉を捏ねて丸くして晒をかけた状態
もう何年も手作りしてるから慣れたものです。

秋夕の松餅(ソンピョン)_b0205159_13341025.jpg
蒸し器に松の葉を敷いて、ソンピョンを乗せていきます。
ソンピョンはごらんのとおり半月型に整えますがこれが結構難しい。
餃子みたいに包んでいたらオッパに「違う!」指導されてしまいました。


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あまったのはバラバラとかけて松の葉風味で閉じ込めます。

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(これが本当のやり方かは別として)
最近のソンピョンは本当に松を使うことはほとんどないだろうから
日本のこんな家庭で作ってるソンピョンだけれど本場より本格的だね!と

私も松の葉に触るのなんて数十年ぶりだから新鮮な気持ち。
こんなに清々しい香りがするんだたわね~?

秋夕の松餅(ソンピョン)_b0205159_13341148.jpg
よもぎが無かったので緑茶で緑色にしたソンピョンも^^
蒸し上がりはとってもモチモチで風味が良くて美味しかった!
中にいれたゴマ砂糖もいい感じでじゅわっとあふれ出て
さすがに松と一緒に蒸しただけあって松の香りが素晴らしい。
(ちょっと笹団子みたいな風味でした)




秋夕の松餅(ソンピョン)_b0205159_13502035.jpg
最後にごま油をぬって完成

ごま油がまた香ばしくていい匂いなんだけど
それに負けないくらい松の香りもして本当、本格的なソンピョンでした

出来上がりはまた自転車をかっとばして両親にも食べてもらいました。

「すごく好きな味!!」と父からお世辞をもらい
また、韓国の秋夕の文化を知って興味深そうだったし
婿が手作りしたのにも感動しておりました。

国際結婚ってね、異文化交流が楽しいんだよ

そんな当たり前のことを今更ながらうちの両親も楽しんでいるようです。




ブログテーマ:お月見
Commented by kobacken at 2025-10-06 16:13
松の葉の香りをまとわせるんですねぇ。
よきですなぁ。
祖国の伝統を重んじ、違いに理解し合うって素敵です。
しかも!純粋にめっちゃ美味しそう。
Commented by koolkooly2 at 2025-10-09 16:02
> kobackenさん
こんにちは!はい、純粋に美味しかったです^^
異文化の伝統はたまにびっくりすることもありますが
大体は大変興味深く、関われることを嬉しく思います。
by koolkooly2 | 2025-10-06 13:50 | ■ LIFE | Comments(2)