Pecan Pie
Good Morning, Gorgeous!
これまた数億年ぶりにピーカンパイを作りました。
チョコレートブラウニー、ドーナツ、ピーカンパイ
うちのオッパはアメリカンな甘いものが大好きなのです。
昔はよく作ったな~
まだ結婚する前、作ってソウルへ持っていったこともありました。
久しぶりに作ったら・・・
パイシートを使ったのもあってめちゃくちゃ簡単。
材料混ぜて焼くだけなんだもん。
でもその材料のお砂糖とかシロップの量が
具合悪くなってきちゃうのでなかなか作らなったんだった・・・と思い出しました。
シロップはコーンシロップかメープルシロップを使うんだけど
圧倒的に手に入りやすいのは後者
ピーカンナッツも最近ではカルディでも売ってますね。
私が作りまくっていた15年前はカルディもそんなに店舗が無かったし
わざわざ製菓材料店に出向いてました。
メープルシロップもピーカンナッツも原価が高くなってしまい
手を出すのにも躊躇しちゃうのよね。
なのであんまり失敗はしたくない。
できる限り一発で成功させなくてはなりません。
できあがったものはまあまあ成功ではあったのだけど
もっとフィリングの部分が分厚いほうがいいなあと
オッパからもリクエストがあり
今度は卵をもう1個追加してみよう。
次はパイ生地も作りたい!とオッパは張り切っていたけれど
近頃の冷凍パイ生地はクオリティが高く
わざわざバターまみれになる必要はないかな?
材料集めの段階から結構手のかかったピーカンパイが
こんなに簡単に作れるようにるなんて
世の中って進化してる!