人気ブログランキング |

tteog

オッパ、ついに餅を作る
tteog_b0205159_08531128.jpg
Good Morning, Gorgeous!

母からもらったお米が去年の分から大量にあるのに
新米までもらってしまいお米が飽和状態のウリチプ

私は全然気にしてなかったのに、
オッパは気になってしようがなかったらしく
ついにお餅を作り始めてしまいました。
まあ、確かにお米は消費できるけどさ

韓国のお餅、カレトックとかシルトックとか
いろいろ種類はございますが
今回作ったのは蒸して作るふわふわ食感のぺクソルギ

作り方を調べて、お米を洗って乾燥させ、粉状にし
豆をのっけてせいろで蒸して・・・
一日がかりで完成!

出来立てはふわふわで大成功!

tteog_b0205159_08531178.jpg
もうすっかり夜中の時間帯だったけど
出来立てをお味見したらめちゃくちゃおいしい!

米を粉状にするときにちょっと荒かったからか
そこまでふんわりはしなかったけど立派にお餅です。

tteog_b0205159_08531129.jpg
次の日の朝には残念ながら固くなっていました。
もう一度蒸し器で蒸したけど出来立てのほうが美味しかったな。
なんでも出来立てが美味しいんですけどね!

これでお米も5合消費され、オッパも満足したことでしょう。
それにしても普段は腰が重いのに
料理に関することは何でもチャレンジするからすごいわ~



by koolkooly2 | 2020-10-18 09:00 | ■ EAT | Comments(0)