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Kamjatan

これ、何だ?
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Good Morning, Gorgeous!

正解は私が作ったカムジャタンです。
「私が作った」とわざわざ強調するところがポイント
オッパが作ったらちゃんと見た目がカムジャタンになるはずだからね・・・

カムジャタンとは韓国のじゃがいものお鍋
オッパの大好物なんです。

本当はサプライズで食卓に出したかったんだけど
どうにもこうにも味が決まらず助けを求め計画は台無し💦
オッパのアドバイスでにんにくをレシピの3倍くらい入れたら韓国の味になりました。

レシピでは日本の普通のお味噌をいれることになってたんだけど
そこもやっぱり韓国のテンジャンを使った方がよかったらしい。
反省、そしてリベンジさせて!!!

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あともう一つの失敗ポイントは
ジャガイモを早く入れすぎたこと

出来上がるころには全部溶けて
影も形もなくなってしまった・・・

そしてスープも具に対して多すぎると。
本当、なんかシチューみたいよね、これじゃ。

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ちなみに本来の姿はこう↑

カムジャタンを作りたいときは
欠かせないのがえごまの葉とえごまの粉
この写真見るとそれがよくわかります。

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カムジャタンに使うお肉は豚さんの背骨なんだけど
日本で手に入るのは骨に気持ち肉が付いた程度のもので食べるところがなく
代わりにスペアリブを使いました。

これは以前にどこかで見たことがあって、
レシピもいくつか紹介されているので
機会があったらやってみたかったのです。

失敗作にも関わらず、材料はちゃんと揃えたし
味はカムジャタンに相当近く仕上がったので
次回は反省点を踏まえながら
美味しいのが作れると信じましょう!

オッパは「新大久保で食べるカムジャタンよりかは全然いいよ!」とのこと。
新大久保にもカムジャタンのお店はたくさんありますが
納得できるような美味しいお店に当たったことはございません・・・
(恵比寿に良さげなお店があるけど、行かれた方います?)


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カムジャタンのお供にメロン味のソージュを。
これ、新大久保で買ってみましたがかなり美味しくて気に入りました!

いろんなフルーツ味のソージュがでておりますが、
これはその中でも3本指くらいに入るかも?
ちょっとキュウリっぽいウリの匂いが焼酎にあいます♪


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復刻版のソージュも新大久保で発見しました。

去年、韓国でよく飲んだなあ。

今年は韓国に行けない分
家の中は韓国で溢れてます。

韓国料理を食べる回数も増え
韓国焼酎をアマゾンで大量発注し
韓国ドラマや映画をひたすら見続け
韓国のバラエティ番組がBGMのようにつけっぱなしにされ

ここはどこ?って感じです。


by koolkooly2 | 2020-10-14 09:00 | ■ EAT | Comments(0)