自分でも作ってみたくなったオットがコリコムタン作りに挑戦いたしました!
普通のコムタンはお肉からお出汁をとるのですが
コリコムタンは牛テールからとります。
インドネシアのも本当に美味しかったです。2回食べたくらい!
普通のスーパーにはあんまり売ってないし、
楽天のスーパーセールで狙おうか?と考えていたのですが
どんなものが来るのかいまいちわからずちょっと怖い・・・
アーケードをくぐって3分の2ほどいった脇道に横浜橋市場というディープな空間があります。
こちらのお肉屋さんはかなりめずらしい部位も売っていてオックステールも楽々ゲット!

丸1日かけてよーく煮込まれたお肉はホロホロ!
お出汁も臭みがなくよくとれてるわ~

ハワイ風に生姜醤油とパクチーで食べました♪
残りは冷凍して何かのときに贅沢なスープの元として使います!
オックステールも結構高く時間もかかりかなり贅沢なスープでございました。
家ではそんなにショッチュウ作れないな~