思い立ったらジャジャン麺!@ジャジャン麺ハウス新大久保
2017年 05月 21日
今日もいいお天気ねー?
真夏のようねー?
私は今年初の短パンデビューをいたしました!
44歳でも恐れることなく足出してまいりますよー
今日は韓国の国民食、ジャジャン麺のお話です。
ジャジャン麺を食べるとき、それはジャジャン麺が食べたくなったら10時間以内に食べるべき。
食べたくなった時が食べる時。
食べたいと思ったら欲求が止まれません!
昨日、酒々井に行く時にね、車の中でジャジャン麺の話しちゃったらもう速攻食べたくなって
本当は昨日の夜は居酒屋さんに行くはずだったんだけど予定変更!
新大久保のジャジャン麺ハウスに行ってまいりました!
***
まずは韓国焼酎で乾杯!
ビールだとお腹いっぱいになっちゃうからです。
私たち2人だとジャジャン麺一杯とタンスユク一人前をシェアして食べるのが精一杯。
本当はもう一人誰かお誘いしてチャンポンとワンマンドゥも食べたいけど!
チャミスル〜
アルコールが胃に行き渡る〜
はじめてメニューをちゃんと見たけど本当は色々あるのね。
てっきりジャジャン麺とタンスユクとチャンポンしか無いんだと思ってた!
ジャジャン麺、タンスユク、チャンポンとは韓国の定番中華料理で韓国で独自の発展を遂げた食べ物です。
ジャジャン麺はその名のとおり日本では炸醤麺に通ずるもので、タンスユクは酢豚、チャンポンは日本のチャンポンとは全く違い辛い海鮮の入った麺のことでございます。
さあ、出てまいりました!
食べたくてしょうがなかったジャジャン麺!
ちょっと唐辛子をかけて辛くします。
このもったりとしたジャジャンソースがたまらない!!
この状態から...
ビビン〜ビビン〜とガッツリ混ぜて行きます。
もったりとしてるのでなかなか力作業です。
口の周りを真っ黒にしながらいただきまーす♪
んー!!
柔らかい玉ねぎ❤︎
もったりジャジャンソース❤︎
そしてこちらのお店は本格的に麺が手打ちなのですー
もちもちの麺が美味しすぎるー!!
今回ちょっとお酢を垂らして見たら、それもそれでまたいける!
私の好きな味になりました♪
こんとからもっと早い段階でお酢垂らそう。
そして、タンスユクー
具がかなり大きめ!
実は私はタンスユクって美味しいと思ったことがなくて💦
いつもジャジャン麺と自動的に一緒に頼むので仕方なくちょっと食べてましたが
本当はいらないのに...と思ってました。(カロリーも高いし)
おとーちゃんがいうには「韓国の出前のタンスユクはどんどんまずくなってる」と。
昔は美味しかったのに大衆化されると同時に味が落ちたんだそう。
うん、ほんとに残念ながら美味しくない。
でもここのタンスユクははじめて美味しいと思いました!
やっぱり揚げたてだからかなー?
で、最近知ったんですけど、タンスユクには酢醤油をつけるんですって!
やってみたら本当に美味しくてびっくり!
甘酢だけだときついけど味の変化がついてどんどん食べられちゃう。
ほらね。
あの有名なドラマのブロガーさんの真似して
空になったお皿をパチリ。
あー大満足!
わざわざ新大久保まできてよかったね?
そして今横で韓国のバラエティ番組を見ながらジャジャン麺食べてるシーンが出てきて
「ジャジャン麺食べたい!!」と叫んでるおじさんが1人。
うーん、いくら食べたくなった時が食べる時でも
昨日の今日はやりすぎでしょ?
また行きましょう〜