遙かプサンへの旅 ⑦プサン水族館&ミルミョン
2013年 01月 27日
龍宮寺の後はランチまで時間が余ってしまったので海雲台にあるプサンアクアリウムに行ってみました♪
久しぶりの水族館~^^
寒いから室内行動が何よりも嬉しいーーー
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水族館って・・・
フォトジェニックな場所ですよね?
お魚が動き回ってぶれぶれになりながらもバシバシシャッターを押しちゃいます♪
んふふふ
面白いお魚さんがいましたよ♪
こうやっておとなしくしてくれていると撮りやすいです。
くらげ・・・海水浴で遭遇するのはご勘弁ですが水族館にいるのはキレイですよねー
ふわふわ揺れる姿は見とれてしまいます。
色彩も鮮やかで好きなモデルさんです♪
うん、今度どこかの水族館にくらげだけ撮影に行こう!
おぴぴさんと水族館・・・昔1度行ったことがあるような?
「見て見て、あれ面白い!」
「サメ、こっちに来い!」とか時間つぶしに入った割には結構盛り上がりました。
大きな水槽もあって魚たちが自由に泳ぎまわるのが気持ちよさそう!
それぞれ違う動きをするのが面白いですね^^
サメが来た~
サメが来るシャッターチャンスにこだわり何枚撮ったことか^^;
キレイなお魚たちは動きが速くて写真が全部ぶれぶれ^^;
ブログに載せられなくて残念です・・・
そしてお楽しみのランチの時間♪
プサン名物のミルミョンを食べにやってきました。
水族館からすぐのところにあるチュナチュドンミルミョンさんです♪
まずは濃厚なお肉の出汁、ユクスが出てきます。
これでほっこり体を温めて♪
ミルミョン登場ー
ミルミョンとは冷たい麺なんですねー
寒いのに冷たい麺???と感じる方も多いでしょうが、韓国では冬こそ冷麺を食べるのだそう。
(本当かな~?)
いわゆる普通の韓国冷麺はそば粉が入っているのですが、ミルミョンは小麦粉だけ。
戦争が終わったころにそば粉が手に入らず、小麦粉のみで作られるようになったと言われています。
なので麺はまれでおそうめんのように白っぽい。
つるつるとのど越しがよくさっぱりしています。
私はこの辛いビビンミョンが大好きなんです^^
初めて韓国に来たときも一番食べたかったのがビビンミョン!
アメリカの韓国料理屋さんでもよく食べました~
いくらなんでも冷たい麺は寒すぎましたが^^;
ユクスをお代わりし体を落ち着かせまた寒いプサンの街へと繰り出しました。