Seoul in Aug#12 オンマの朝ごはんとオイジ
2015年 09月 07日
毎朝毎朝楽しみでしょうがありませんでした!
アボジのお誕生日の日はチャプチェ!
チャプチェは日本の韓国料理屋さんだと定番のサイドメニューですが
韓国ではお祝いの時に作る料理なのです。
そして初めて知りましたが、韓国ではお誕生日の朝に必ず食べるわかめスープ・・・
60歳だか70歳すぎると大根のスープに代わるんですって!
誰でも彼でもわかめスープ食べるんだと思っていたのでびっくり!
なんでもワカメはボケを誘発する食べ物とかで(信憑性は謎)
お年寄りは食べちゃダメなんだとか。
もしかすると「オンマだけルール」かもしれませんが
とにかく大根のスープでした^^
オンマの作る大根のスープもまためっちゃ美味しくて!!
大大大好きなんですけどね~
スープは毎日日替わりで、他にも白菜のスープ(絶品!)、コムタン、ユッケジャンなどいただきました
あ、あと最終日には死ぬほど美味しいキムチチゲも!!!
(お鍋1杯全部一人で食べちゃった!へへ)
いつも必ず作ってくれる大好物のカルチジョリム(太刀魚の甘辛煮)~^^
また大量に作ってくださったので毎朝いただきました!
毎朝幸せ!
カルビも焼いてくださり
季節のナムルもテーブルいっぱい!!
エゴマのヤンニョム漬けはごはんを巻いて食べると止まりません!
くるみと小魚の和えた・・・食べ物の名前はわかりませんがとにかくおいしいもの。
これは何年か前にどはまりして大量に日本へ持ってきたことがあります。
一般的なレシピに一味くわえ、ひまわりの種を入れるのがオンマ流。
そして今回どはまりしたのがこちらのオイジ!
日本でいう「きゅうりのキューちゃん」的なお漬物ですが味は甘辛で優しいお味。
何度も食べてるはずなのに大好きな甘辛酸っぱい味ががっちりとはまって
もう美味しくて美味しくて止まらなり
こちらも一人で何回もお代わりしたいらげてしまいました!!
途中で作り足してもらっちゃった♪
もちろん日本へも持ってきましたよ~
あんまり美味しいので作り方も教わったのですが・・・
材料
きゅうり50本、砂糖1kg・・・ハードル高!!
・・・全部10分の1にして作ってみようと思います。